CQP Serveur en restauration
Option SOMMELLERIE
Devenez un professionnel qualifié compétent pour l’accueil et le service en restauration
Évoluez dans le métier tout en bénéficiant d’une formation en alternance
Pour tous renseignements et pour nous transmettre votre candidature,
n’hésitez pas à nous contacter :
CQP SERVEUR
Secteur Professionnel HÔTELLERIE / RESTAURATION
Le CQP Serveur en restauration Option Sommellerie est une formation professionnelle sous la forme d’un contrat de travail en alternance.
Le titulaire du CQP Serveur en restauration Option Sommellerie est un professionnel qualifié qui dans des établissements de restauration où s’effectue un service à table. Le contact avec les différentes clientèles est permanent. L’activité s’exerce debout, implique des allées et venues et de multiples manutentions.
VOUS TRAVAILLEZ…
Les activités principales du serveur en restauration sont :
- La mise en place de la salle
- L’accueil de la clientèle
- Gérer la relation avec la clientèle
- Le conseil
- La prise de commande
- L’établissement et la présentation de la note, l’encaissement
Option SOMMELLERIE
Vous serez former pour découvrir l’œnologie et conseiller la clientèle:
- Les vignobles et les cépages
- Les types de vins
- Savoir servir le vin : rouge, blanc, rosé
- Découvrir et conseil sur des accords mets/vins simples
- Visite d’un vignoble
- …
Publics
Formation Continue pour adultes
Prérequis : AUCUN
PUBLIC CONCERNÉ
Toute personne souhaitant obtenir un CQP serveur en restauration avec option sommellerie
Toute personne ayant appris le métier sur le tas et souhaitant une mise à niveau globale.
- Publics à partir de 16 ans
- Adultes en reconversion professionnelle
- Jeunes adultes (+ 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
- Demandeurs d’emplois
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique. Sens des relations humaines, vivacité, esprit d’initiative, sens commercial, dynamisme et méthode. résistance au stress.
DÉBOUCHÉS
Le CQP SERVEUR Option Sommellerie vous préparera aux métiers suivants :
- Serveur(se)
- Sommelier(e)
- Maître d’hôtel
- Responsable de salle
Vous pourrez travailler :
- Dans l’industrie hôtelière :
- Hôtel
- Restaurant
- Brasserie / Pub
- Dans les activité de loisirs et de tourisme :
- Camping équipé d’un restaurant
- Centre de loisir avec hébergement et restauration)
- Dans l’Artisanat alimentaire :
- Chez un traiteur
Après le CQP…
A l’issu de votre formation CQP SERVEUR, nous vous proposerons plusieurs options :
- Transformer votre CDD en CDI chez votre employeur (sur la volonté des deux partie)
- Poursuivre votre formation en alternance via l’un des dispositifs ci-dessous afin de poursuivre votre progression dans le métier :
- CAP Serveur en restauration
- Bac professionnel
- BTM
- BTS
CONTENU du CQP
Savoirs techniques professionnels
- Mise en place et matériel
- Connaître les ustensiles liés au service et à la cuisine.
- Connaitre les locaux et les différents espaces de travail.
- Dressage des tables, participer à la mise en place de la cave du jour et du bar,
- Préparation de la salle, nettoyer les locaux et le matériel.
- Accueil et prise de commande
- Accueillir le client et le conseiller.
- Prendre les commandes, proposer des boissons et apéritifs;faire goûter et servir les boissons.
- Assurer le renouvellement du pain et des boissons.
- Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes.
- Respecter les circuits de la nourriture pendant le service, Débarrasser et redresser les tables.
- Maîtriser le service au plateau.
- Présenter le menu et informer sur les suggestions du jour.
- Apprendre à gérer la salle et ses tables en fonction de l’ordre d’arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle.
- Savoir établir des bons de commande cohérents pour les transmettre en cuisine.
CONTENU du CQP
- Départ client
- Établir et présenter les additions.
- Effectuer les opérations d’encaissement en les vérifiant.
- Raccompagner les clients en leur remettant leurs éventuels vestiaires.
- La cave (option Sommellerie)
- Gérer les stocks, Réaliser l’inventaire de la cave,
- Réceptionner les livraisons
- Collaborer avec la cuisine pour mettre en place la cave du moment, connaître les vins à proposer au verre
- Savoir conseiller : Goûter, déguster les vins, Présenter, parler des vins,
- Faire des propositions en fonction des mets consommés. Servir les boissons dans les règles de l’art.
- Les notions supplémentaires
- Cocktails avec et sans alcool.
- HACCP (notion d’hygiène en restauration).
- Savoir préparer un buffet et travailler avec des prestataires de type traiteurs. Savoir préparer et gérer un buffet.
Les + KDFP
Savoirs généraux | LES + de la formation
- Initiation Anglais adapté à la restauration et l’hôtellerie
- Atelier “savoir prendre la parole en public”
- Initiation à la gestion d’entreprise
- Notions de droit du travail
- Formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail
Le projet de classe et visites
Nous vous proposerons d’intégrer, lors des périodes de formation, la réalisation d’un projet de classe qui vous permettra de découvrir un nouvel aspect du métier.
Selon nos possibilités, nous vous proposerons des visites chez des professionnels du secteurs :
- Restaurants étoilés
- Vignobles
- Traiteur, poissonnier, fromager
- …
TARIF
Le financement de l’Alternance
Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail en CDD qui vous permet :
- de suivre une formation débouchant sur un titre professionnel ou un diplôme reconnue
- être formé en étant rémunéré ( pourcentage du SMIC, voir tableau ci-dessous)
- bénéficier d’une prise en charge des frais de formation via l’OPCO de l’entreprise avec qui vous signez la contrat de professionnalisation
ENTRÉE / SORTIE PERMANENTE
FORMATION en ENTRÉE / SORTIE PERMANENTE
Nous acceptons de nouveaux stagiaires et signons des contrats de professionnalisation tout au long de l’année, chaque mois :
Si vous débutez au mois d’avril 2019, votre contrat se terminera au mois de Mars 2020; si vous débutez en mai 2019, votre contrat prendra fin au mois d’avril 2020, etc…
Nous avons adapté notre programme de formation de manière à ce que chaque stagiaire puisse suivre la formation quelque soit sa date d’entrée.
Organisation
NOMBRE D’HEURE DE FORMATION
385 Heures de formation et 44 heures de suivi en entreprise
DURÉE / NOMBRES DE STAGIAIRES
12 MOIS en ALTERNANCE
Classes de 3 à 12 personnes maximum
RYTHME par MOIS
– 1 Semaine entières au centre de formation
– 3 Semaines en entreprise
LIEU DE FORMATION
Organisme de formation KDFP – 1213 Avenue du Maréchal Foch 40990 Saint Paul Lès Dax
La pédagogie KDFP
Vous avez peur de vous ennuyer en classe ?
Rassurez-vous !
Nous proposons à tous nos stagiaires une pédagogie participative ! Quèsaco ??
Nos formateurs vous proposent de mettre en pratique les notions abordés via des jeux de rôle ou sur des exemples concrets.
Les thèmes de formation sont découpés en tranches de 1h30 à 2h maximum. Toutes les après-midi sont dédiées aux ateliers pratiques et/ou à l’accueil d’intervenants extérieurs qui viendront vous aider à découvrir tous les métiers périphériques à celui de serveur.
Rémunération
Vous êtes rémunérés durant votre formation en alternance.
Votre rémunération sera calculée en fonction de votre âge, de votre qualification et du nombre d’heures que vous effectuerez dans la limite des dispositions légales.
*Tableau de rémunération issu du livret d’information sur l’alternance du FAFIH